校友回湘

“校友回湘”之歌《青春的故乡》在长发布
来源:    日期:2024-05-10   作者:     浏览量:2

2月23日下午,“校友回湘”之歌《青春的故乡》在长沙正式发布。

广大湖南校友是我省发展最独特的资源优势、最宝贵的财富、最亮丽的名片。创作并发布“校友回湘”之歌《青春的故乡》,旨在呼唤起广大湖南校友的故土情怀、校友情结,对做好“校友回湘”工作,进一步凝聚校友力量、推动校友回归、发展校友经济,推进湖南经济社会高质量发展具有重要意义。该歌由杨炽、向敬之、廖建中作词,湖南师范大学音乐学院院长廖勇作曲,我国著名女高音歌唱家雷佳和著名男高音歌唱家石倚洁演唱。

“我们这个创作组合很讲究。雷佳是湖南校友代表,石倚洁是在湘教师代表,词作者杨炽是学生代表,而我既是校友又是教师。大家为这个活动付出了很多,歌词创作也是在岳麓山下,大家一起出主意,一字一字讨论,创作而成。”廖勇表示,湖南高规格发起“校友回湘”行动,这是对湖南校友的尊重,相信每个校友都有所感触,也定能接收到这份深情厚谊,《青春的故乡》就是对校友发出的呼唤、说出的牵挂、递出的邀约。

  省委、省政府高度重视“校友回湘”工作,已作为年度重点工作写入今年省政府工作报告,印发了工作方案,明确了责任分工,成立了由省政府办公厅牵头,省委宣传部、省教育厅等17家单位为成员的“校友回湘”工作省级专班。今年1月31日,省政府举办了高规格的“校友回湘”启动仪式,来自海内外的100多名优秀校友代表等参加,向全社会释放了我省高度重视“校友回湘”的强烈信号,引导广大校友走进湖南、选择湖南、投资湖南、兴业湖南、发展湖南,凝聚起建设现代化新湖南的磅礴力量。